首页 > 专题报道 > 在线投票 > 正文

杨黔:用行动诠释责任与奉献的“老黄牛”

 

铜仁杨黔

杨黔,男,60岁,中共党员,江口县德旺乡人民政府残联理事长,2016年8月荣登“贵州好人榜”。  

1982年,退伍后的杨黔被安置在闵孝镇财政所工作,仅隔江口县城23公里,占据地域和政治环境优势,在当时来说是一份众人羡慕的工作,但他多次向组织申请,于1983年4月调任隔江口县城最远(47公里)的德旺乡,将自己的青春和热血奉献在德旺这块生他养他的红土地上。

1987年——1997年,先后担任德旺乡党委副书记、党委副书记兼政府副乡长,撤并建后任德旺乡政府副乡长。在这期间,曾有提拔晋升的机会,他都主动放弃了。看着当年跟他一起共事的同事陆续升迁,他感慨的说:“我不是不想晋升,我是跟德旺结下了太多舍不开的情,德旺养育我长大,我便要为德旺的建设流尽最后一滴汗、发出最后一份热!

当时德旺乡政府只有13个干部,为了动员村民们做好上级下达的工作任务,他带领干部们晴天一身灰、雨天一身泥奔走在东家与西家之间,说破嘴皮子,磨烂鞋底子。当时政府没有车,下乡干工作就只能靠双腿,他们每天都凌晨起床,把当天的粮草准备好,徒步走80多里山路,赶在农户出门前把工作做好做实,渴了就在农户家要碗水喝,饿了就肯上几口自带的干粮,在天黑之前还要赶回乡政府整理当天的工作。就这样,保质保量并超额完成任务。

由于长期在外风餐露宿,他患上了严重痛风,但丝毫没有影响他的工作。在他痛风最为严重的时候,有好几次强撑着在平地山、潮土等村组落实烤烟、调解纠纷、开展计生等工作,痛得实现招架不住,回来时是被同事用担架抬回来的。

现年59岁的杨黔,已有36年工龄,早应该从工作一线退下来了。但他却主动请缨,遇事与年青人冲锋在前沿,挑起乡残联理事长重任,“5+2”、“白+黑”、“点起灯泡当白天”的工作作风在他身上尽显出来。

他始终把忠诚作为一种职守,把服务作为一种责任,把优秀作为一种习惯,把清苦作为一种财富,把形象作为一种生命,以他的实际行动诠释着党员干部的良好形象。

走进他的办公室,只看见一张破旧的沙发、一张陈旧的办公桌和一部过时的电脑,挨墙角的地方立着一个文件柜,里面整齐的摆放着这些年来他所整理的资料。沙发,是他晚上加班不能回家时用来当床的,可是沙发是铁皮做的,没有海绵垫,但他舍不得换,凑合着用。到了大热天,他就打开那嗡嗡作响的立地扇;冬天实在太冷时,就用一个小铁盆放几块炭生火取暖。电脑,由于太旧,显示屏中间老是出现一条横杠,还经常死机,当政府配置新电脑时,他总将新电脑让给别人。

他的淡泊名利、从严律己、清正廉洁,克己奉公、无私奉献是新时期党员干部的真实写照。古往今来,辛勤耕耘、刨土取食几乎不是干部人家的做派,但在他这却显得那样真实而平常。

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 德旺 沙发 电脑
0