首页 > 专题报道 > 在线投票 > 正文

付安芬:为老人和孩子撑起一片天的坚强女性

孝老爱亲 付安芬

付安芬,女,土家族,40岁,小学文化,贵州省铜仁市德江县青龙街道办五星社区罗家寨组村民,2016年11月荣登“贵州好人榜”。

2006年,付安芬的公公与丈夫相继因病去世,年迈的婆婆因此重大变故受到很大打击,身体一天不如一天,孩子尚且年幼,但是付安芬没有向命运屈服,毅然挑起了伺候婆婆和抚养孩子的重担,婆婆经常生病,药不离身,端屎端尿倒水送饭她毫无怨言。虽然生活拮据,逢年过节她总不忘给老人买点礼物。天冷了,她每天早早为老人生好炉子,让老人从心里觉得暖烘烘的。老人感动地说:“这孩子比亲闺女还亲”。担心自己再婚后婆婆和孩子无人照顾,她思忖再三,打消了再嫁的念头。

今年四十多岁的付安芬,曾经也有过幸福美满的家庭。丈夫黎世俊能干,儿子乖巧听话,婆婆能帮助料理家务和照看孩子,一家人的生活其乐融融。谁知天有不测风云,就在十年前,公公因病去世后不久,丈夫又查出癌症,花光家里所有的积蓄,仍医治无效而去世,付安芬感觉整个天都塌下来了。安埋了丈夫后,付安芬擦干眼泪,做出了一个让周围邻居都惊讶的决定——她毅然选择了“留守”,肩负起整个家庭的重担。

婆婆冯仁珍有患有高血压及气管炎等多种疾病,加之丈夫去逝后,婆婆脾气变故怪起来,她心情烦躁,免不了常发些无名火,可付安芬从来没有半句怨言,总是默默地伺候着婆婆,并把家里家外的大事小事处理得井井有条,即使有委屈也从来不让婆婆发现,以免她操心,她还经常和婆婆谈心,让婆婆时刻保持良好的心情。付安芬认为人都有老的时候,照顾好老人使其安享晚年是自己义不容辞的责任,因此,她尽全力照顾好老人。付安芬是这样想的,也是这样做的,在丈夫去世后的十年里,每天,她除了妥善安排好老人的起居饮食。还时常搀扶老人到室外晒太阳,换衣梳洗。

邻里乡亲看着付安芬一个人上要照顾年迈的婆婆,下要抚养两个儿子,还要干家务农活,都对她翘起大拇指,更有好心人张罗着为她介绍对象。可付安芬是一直不愿意再婚,心想:“哪有人愿意来照顾根本没有一点血缘关系的老人呢。”一个人静下来的时候,付安芬也想过,自己这一路走来,付出了青春、感情和艰辛,她也好想歇一歇、靠一靠,可是,要是自己真走了,那婆婆怎么办?两个儿子怎么办?自己真的能忍心撒手不管吗?这十几年的相处已经让自己和婆婆产生了浓厚的感情,甚已升华到血浓于水的亲情,心里已经无法割舍了。

十年来她一边照顾老人,抚养孩子,一边挑起生活的重担,为了老人和孩子,风里来雨里去,什么她都干过,打过工当过保姆,赶集串乡卖过小商品。如今,孩子已经上高中了,在这漫长的岁月里,常人是无法想象一个弱女子吃了多少苦受了多少磨难。往后的人生艰难路程还很长,可付安芬的心里对生活却充满了希望。一个人的精力是有限的,在她的身上我们感受到是她永不歇息的劲头。

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 付安芬 婆婆 老人
0