首页 > 专题报道 > 在线投票 > 正文

21年无微不至照顾瘫痪丈夫的佘丽萍

一寸照3

佘丽萍,女,万山区万山镇解放街社区居民,一个特殊家庭的主人公,21年来不离不弃照顾患病丈夫的感人事迹感动了一方人,堪称孝老爱亲的典范。

飞来噩耗

21年前,24岁的佘丽萍与丈夫结婚。结婚之初的两年,是她这辈子最幸福的时光。然而好景不长,1995年5月的一天,丈夫像往常一样走着去上班,当天中午,佘丽萍突然接到了丈夫打来的电话,电话那头丈夫气喘嘘嘘地说,他快不行了。她的脑袋轰的一下像是炸开了,一种不祥的预感笼罩在她心头。于是,她捧着7个月大的肚子,一路小跑着往丈夫上班的那条路追去,到了丈夫跟前,看到丈夫瘫软的坐在地上。在丈夫的同事和亲人的帮助下,把丈夫送到了特区医院,但依然没有查出什么问题,主治医师建议她们到其他大的医院去做个检查。从那天起,丈夫的病情一天比一天严重,经常四肢酸软无力,即便在平坦的路上走着都要摔跤。考虑到她们的孩子快出生了,她与丈夫一合计,决定等孩子生下来后再陪他去湖南看病。

1995年10月,佘丽萍背着尚在襁褓中的婴儿,搀扶着丈夫不辞辛苦的来到湘西,向当地的老郎中求偏方。为便于求医,那年,她们到一个老郎中家租了房子住了半年,试了各种土方子都不见效。丈夫久病不愈,孩子嗷嗷待哺,全家的担子都落到了她一个人的身上。为了省下钱来给丈夫治病,她舍不得给孩子买奶粉,更别说给自己添置新衣了。因为长期在外奔波劳累,奶水经常不够,孩子经常饿得嗷嗷叫,她只能买点小米煮点小米粥给他们吃,生活勉强维持。

 生活照

21年的坚守

1996年3月13日,在尝试了各种各样的偏方依然未见效果后,她与丈夫终于决定到长沙湘雅医院检查,最终被诊断患为高位颈椎交质瘤。病情的严重性犹如晴天霹雳,将她的心震得粉碎。当时医疗条件对肿瘤的治愈率极低,而她丈夫的瘤是长在脊椎上,直接压迫着脊神经,如果冒然做手术,可能会伤及神经导致彻底瘫痪甚至危及生命。但如果不做,丈夫的病将丝毫没有治愈的希望,甚至随时可能会离开这个世界。如果治,天价医疗费又是一个不得不面对的现实。

那一年,她才27岁,正是一生中最好的年华,在丈夫极力要求离婚,劝她改嫁的当口,她没有离开,因为她想到了丈夫健康的时候对她的不嫌不弃。丈夫是国家干部,而她却没有一份正式工作,丈夫从来没有嫌弃过她,尤其是十月怀胎的当口,丈夫更是耐心细致的照顾她。有福同享、有难同当!她握紧拳头告诉丈夫;“富初,这病咱得治,不管治得好治不好,不管生与死,我都是你尹富初的妻子,我都永远跟你在一起,我要做一名好妻子、好母亲。”

在主治医生先后多次劝她们谨慎考虑下,在与丈夫、亲朋好友的商量下,丈夫被送入了手术室。然而,天不遂人愿,幸运之神终还是没有站到她们这边,因手术难度太大,丈夫被宣告再也站不起来,也残忍的掐断了治好丈夫病的最后希望,留下的是高达7万元的手术费让她家欠下的债。

从那以后,丈夫就只能够瘫痪在床上了。一边要照顾丈夫,一边要照顾小孩,还有几万元的外债,把她压得喘不过气来。在遇到了这样那样的不理解中,只为她在丈夫面前许下的承诺,只为尽守妻子的本分和义务,做个好母亲的信念,佘丽萍选择了坚守。

丈夫彻底瘫痪后,为精心照顾自己的爱人,她毅然辞去了所有的工作,每天24小时无微不至的照顾,丈夫动弹不得,气血循环不畅,白天她几乎每个小时都要给丈夫翻一次身,按摩一下手和脚这样才能保证丈夫的肌肉不坏死,丈夫每一次大小便,都得为他擦洗身子。这么多年来,她几乎没睡过一个安稳觉,每天晚上都要为丈夫翻身,接宿便2至3次;每天早上都是5点多钟就起床洗衣、烧水、做饭。虽然丈夫站不起来了,但在她的悉心照顾下,他总是干干净净的,躺在床压根看起来不像是个病人。

照顾病患的丈夫是艰辛的。记得96年有一次,她为丈夫泡药澡,她扶着丈夫刚准备坐进浴盆的时候,小女儿突然嚎啕大哭起来,她一时不知道该顾哪边,注意力被分散,脚底一滑,丈夫不小心摔到了她摆在旁边的备用热水里,皮肤被大面积烫伤,她费了半天劲才把他扶起来,而她的小女儿越发哭的厉害,那一次她真的被吓到了,好在是虚惊一场,丈夫在她的精心照料下被烫伤的皮肤很快就好了,小女儿当时也只是饿了想要喝奶。像这样两头顾不过来的例子常年伴随着她。

1997年1月的一天晚上,丈夫感染了急性流感需要住院,不到2岁的小女儿紫裕也在同一晚上发高烧。外面冰天雪地,她浑身冻得发抖。她背着女儿,推着轮椅送丈夫去医院,来回上楼梯就只能凭一己之力背丈夫上楼下楼,折腾了近一个小时,她累的气喘嘘嘘,满头大汗。有时候想停下来休息一下,但她还是咬咬牙坚持,因为她怕放下丈夫会让地上的水弄脏他的衣服。

2001年,贵州汞矿在风雨飘摇中宣布破产倒闭,在这片土地上生活了几十年的老工人仿佛失去了主心骨,整个万山都笼罩在一种沉闷、迷茫的氛围之中。在那一年,她的家庭再遭变故,她公公身患肝癌不幸离世,婆婆也在不久后去世,而为两位老人生前治病欠下的几万医疗费又进一步加剧了她们家的经济负担。乘着女儿稍微长大了点又还没去读书,有时她清晨会抽出时间去大街上拣瓶子卖。因为长期要为丈夫擦洗身子,手部经常触水,为了生计有时候又起大早,手上的冻裂口子一直好不了。

2003年,也就是“非典”肆虐的那一年,她更加注重丈夫的卫生了,给丈夫吃的每一个水果,她都要把皮削干净,有时候丈夫病情严重的时候,她还得嚼烂了给他吃。盛给丈夫的每一碗饭,她都要试一下热不热乎再给他吃。女儿上学后,她不仅要照顾丈夫,还得给女儿辅导功课,每天的睡眠时间平均下来不到5个小时。

2008年凝冻灾害期间,家里停水停电了将近1个月,她不等不靠不要,经常得一个人跑到几百米外的地方担水。

2011年,为了让女儿安心备考。她与丈夫省吃俭用,在铜中附近租了间房子陪读。都说穷苦人家孩子早当家,她的女儿乖巧懂事,已顺利考上了哈尔滨工业大学。

冬去春来,周而复始,如今已经走过了21个年头,她依然坚持着每天给她的丈夫翻身、按摩、洗漱,照顾丈夫饮食起居。这么多年来,丈夫干干净净,虽然四肢瘫痪但皮肤没长过任何褥疮,就连医生都觉得不可思议。佘丽萍秉持勤俭持家,21年来不离不弃照顾患病丈夫的感人事迹感动了一方人,堪称节俭养德的典范。                                 

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 丈夫 佘丽萍
0