首页 > 专题报道 > 在线投票 > 正文

孝义夫妻照顾失明叔父20年——松桃自治县蓼皋镇兴凉村主任吴昌阳孝老爱亲事迹

孝老爱亲 吴昌阳

吴昌阳,男,松桃苗族自治县蓼皋镇兴凉村主任。2016年2月荣登“贵州好人榜”。

叔父患病失明,且无妻无子女,生活不能自理,侄儿携妻子主动挑起照料重担,不怕累不嫌脏,待他如亲生父亲——这是发生在梵净山脚松桃自治县蓼皋镇兴凉村的真实故事,叔父叫吴光兴,侄儿叫吴昌阳。

如今20多年过去了,吴光兴老人已87岁高龄,吴昌阳也61岁了,这个感人至深的亲情故事仍在继续……

以父亲为榜样  视叔父如亲爹

上世纪50年代,吴昌阳出生在松桃自治县蓼皋镇兴凉村一个贫寒的农民家庭。

“我一直以父亲为榜样,尽管条件艰苦,他赡养奶奶18年,直到老人去世。”父亲是家中的长子,兄弟姐妹较多,家庭生活拮据,一家人只能勉强填饱肚子。吴昌阳说,当年他爷爷当兵一去就是几十年,生死未卜,奶奶年老后全靠父亲悉心照顾。

奶奶去世后,吴昌阳的叔父吴光兴身患重病,久卧不起,导致双目先后失明,也因此一直没娶上老婆,孤苦无依。

“叔父,从今以后你就是我的亲爹!”吴昌阳质朴且坚定的言语,令叔父和在场乡邻感动不已。“叔父年纪大了身体又差,且眼睛失明,我们做晚辈的不照顾谁照顾呢?”吴昌阳边说边挽扶着叔父蹒跚地走到院坝晒太阳。

喂饭、洗衣、擦身……20多年7000多个日日夜夜,吴昌阳与妻子龙金玉把叔父当成亲生父亲一样照顾。

自此,吴昌阳夫妻俩肩负着赡养父母亲、叔父、岳父4个老人的责任,上有老下有小,一家人的生活重担全落在这个苗家汉子身上。吴昌阳靠着做木工贴补家用,因做工精细,一天下来有两三百块钱收入。

从县城返回乡村  全身心照顾叔父

2009年春天某个早上,天刚破晓,吴昌阳像往常一样早早起床,给叔父煮饭烧菜,将他扶起来洗好脸,然后端来热气腾腾的饭菜,一口一口喂给他吃。吃完饭,吴昌阳让叔父坐在屋内烤火,叮嘱他不要乱走动,随后出门,步行到七八公里远的县城做木工活。

“老吴,叔父不在家,可能是走失了,你赶快回来啊!”傍晚6点多,妻子在电话那头焦急地说。 “好,你们先找找,我马上回来。”挂了电话,吴昌阳心急如焚地赶回家。

回到家时,天快黑了,吴昌阳与左邻右舍找遍了村里每个角落,也没有看见叔父的身影,他又连夜赶到附近村庄及亲戚家,一直找到凌晨四五点钟都没叔父下落,只好拖着疲惫的身子回了家。

第二天早上,突然狂风暴雨,一村民跑到村寨附近的山洞里躲 雨,发现里面有一老人蜷缩着身子,冷得直打哆嗦。村民一眼认出那是吴光兴老人,随即拨打了吴昌阳的电话,老人得以平安回家。

“工资再高,我也不去县城干活了,我要回家为叔父尽孝。”吴昌阳掷地有声。通过这次的事,他决定回村子附近做零工,方便照顾叔父。

一次,吴光兴屎尿失禁,把床单弄脏了,臭熏熏的。吴昌阳二话没说,帮叔父擦洗身子换上干净衣服,并换好床单,扶叔父躺下后,又去清洗被褥和衣衫。

“人老了,屎尿在床上无可避免,常换洗就是了。”对此,吴昌阳从没有怨言。

夫妻俩无私付出  叔父感动邻里夸

“这些年,就是苦了妻子。”吴昌阳对妻子满是愧疚。多年来,为了照顾好叔父,吴昌阳无暇顾及农活,也没有精力教育孩子,几乎是妻子忙里忙外。

2012年的一天,龙金玉被牛 撞伤,送进医院后缝了20多针。

一时间忙坏了吴昌阳,他的心一头担忧着妻子,一头挂念着叔父。

“家中有老人,是我们的福气,他身体不好,我放心不下。”龙金玉善解人意,住院没多久就急着出院,回到家那一刻,看到吴光兴躺在全是屎尿的床上,她忍不住失声大哭。

“我命好,有这样孝顺的‘儿媳’。”龙金玉的点滴付出,时常让吴光兴老人感动得热泪盈眶。

“夫妻俩不嫌脏不怕累,着实对老人孝顺。”左邻右舍纷纷夸赞夫妻俩。

在吴昌阳夫妻俩的精心照顾下,老人今年85岁了,依然身体硬朗,精神饱满。

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 吴昌阳 叔父
0