首页 > 专题报道 > 在线投票 > 正文

陈慧玲:让青春在岗位中尽情绽放

陈慧玲照片

陈慧玲,女,23岁,中国石油铜仁销售分公司碧江区西外环加油站便利店主管。2015、2016年连续两年被分公司表彰为“优秀员工”。

陈慧玲自2015年3月进入中国石油贵州铜仁销售分公司长城加油站担任加油员以来,勤学笃行,在干好本职工作的同时,利用空余时间学习计量员、核算员、便利店主管、加油站经理等岗位业务,她兢兢业业、脚踏实地的工作作风得到了领导、同事及客户的认可和好评。

和睦相处,用心打造其乐融融的温馨家园

工作第一天,陈慧玲换上工作服,走到加油现场,同事们都热情的招呼着:“欢迎加入我们的团队。”并耐心地为她介绍加油站的工作细节、注意事项等。看着车流如织的加油现场,对于从小就是父母掌上明珠的陈慧玲来说,繁重的工作量着实是一个严峻的考验。在同事们的引领下,陈慧玲拿起了加油枪,开始了她的职业生涯。长城加油站摩托车特别多,每天要为几百辆摩托车服务,手上迅速长起了老茧。手掌粗糙了,但是陈慧玲的精气神却越来越好了,她逐渐喜欢上了这份工作,喜欢加油站的同事,喜欢和客户交流,喜欢石油人认真的工作态度。在这里她感受到了家庭的温馨。一段时间下来,陈慧玲已经完全融入到了这个大家庭,和员工们一起为努力奋斗,让加油站真正成为员工们的第二个家。

爱岗敬业,用心服务赢得客户信任

三百六十行,行行出状元。只要坚持,就会在小小的舞台上发挥大大的作用。每天上班之前,陈慧玲都会认认真真整理自己着装,以饱满的精神状态迎接新的一天的工作,以最好的状态为客户服务。每天的工作都会接触不同顾客,面对不一样的客户,她都以微笑招呼着司机师傅停放车辆,耐心的为客户讲解近期优惠活动,介绍非油商品,看到车窗脏了,她立即拿出随身携带的毛巾,仔细拭擦;客户水杯空了,他马上为其续上开水,让每一位客户享受到中国石油暖心的服务。

陈慧玲把顾客的满意作为自己永远的追求,视顾客为亲人,设身处地为顾客排忧解难,真心诚意服务顾客,把中国石油的诚信植入顾客的心中,不仅得到顾客的赞誉,也收到了真诚的回报。2016年5月,陈慧玲在加油站附近发现两名儿童在路旁边走边哭,急忙上前把他们带离马路旁,经询问才知他们和家长走失了,陈慧玲马上安排孩子们吃饭休息,然后送到附近派出所,经过民警的努力,最红将孩子安全送回了父母身边,孩子父母异常感动,一个劲地夸赞:“中国石油这个姑娘心眼真好啊,如果不是她,不知道孩子会遇到什么危险。”

热情服务,用心架起与客户沟通的桥梁

对于销售企业,顾客就是上帝,在与顾客交流的过程中,理解和信任就是最大的收获。2015年9月的一天,一名顾客来到加油站,和客户聊天过程中了解到,这位客户是第一次来到长城加油站,陈慧玲耐心的为他讲解近期优惠政策、介绍加油卡充值活动等,加完油临走时说到:“你的耐心服务是我从来没有遇到过的,还是你们加油站服务好,今后我都就来你们加油站消费。”之后,这位顾客一直都在长城加油站消费。正是这次与客户的交流,让陈慧玲认识到,只要细心服务,就会得到客户的认可。

关爱他人,用真诚谱写平凡而壮丽的诗篇

在工作中,陈慧玲时刻把员工冷暖记在心上。员工家生活出现困难,她带头捐款;员工生病住院,她陪着到医院检查、治疗;员工家有红白喜事,她忙前跑后热心料理。自担任便利店主管以来,她每天中午都组织管理人员顶岗现场加油,把加油员换下来先吃饭,让他们多歇会儿。

自担任便利店主管那天起,在排班表上就没有她的休息日与工作日之分。加油员能做的她都能做,提枪加油、引导车辆、清扫站房、擦洗加油机、修理灯泡、修理水管……她总是冲在一线,从不叫一声苦、说一声累,活脱脱一个“女汉子”。

除此之外,每当客户需要帮助时,陈慧玲总是挺身而出。一次,一位老顾客来站里加油时,将钱包遗失在了加油站现场,加油员发现后,马上追了出去,可这位顾客的车早已消失得无影无踪。该员工将东西交到陈慧玲手上,她根据手机上的联络电话找到了这位顾客,及时“完璧归赵”。

    没有惊天动地工作业绩,也没有感人肺腑的豪言壮语,但陈慧玲有着一颗爱岗敬业的心。自进入中国石油以来,“爱岗敬业,忠于职守”成为了她的座右铭。陈慧玲用她对事业的执着和向往,脚踏实地一步一步地向前走,扎根基层,用她的行动诠释了爱岗敬业深刻内涵,一步一个脚印地追寻那份向往。在平凡的岗位尽情地挥洒汗水,展现智慧,让青春在中国石油宝石花的光辉下尽情绽放。

相关阅读
关键词: 陈慧玲 加油站 顾客
0