首页 > 专题报道 > 在线投票 > 正文

“嫂娘”梁秋先----30年如一日悉心照顾瘫痪在床的小叔子

梁秋先近照

梁秋先,女,松桃苗族自治县冷水溪乡木江村湾里组村民。2016年4月荣登“贵州好人榜”。

她30年如一日,照顾生活不能自理瘫痪在床的小叔子姚福银,受到当地群众的点赞,村里人送她一个亲切的外号——“嫂娘”。

梁秋仙每天除了要给小叔姚福银端屎、倒尿、喂饭、擦身子外,还要忙家务活与地里的农活,为了这个七口之家,她可没少受苦。

今年,51岁的姚福银在梁秋先的精心照顾下,神智清楚,声音洪亮,性格也格外开朗。

姚福银常说,他不知道用什么语言来表达对嫂子的感激之情。没有嫂子,他就不可能活到今天。  

1982年,17岁的姚福银因浑身长疮,在医院治疗3个月未见好转,发高烧长达数月,退烧后造成全身瘫痪,医生确诊为结核性骨髓炎,成了生活无法自理的残疾人。

梁秋先未嫁之初,就事先知道姚福胜家有个弟弟瘫痪在床多年,但这没有吓住她。

1986年,美丽勤劳的粱秋先嫁给了冷水溪乡木江村湾里组的帅小伙姚福胜,这在木江村造成了不小的轰动,邻居们纷纷前来道贺。一个普通的婚礼为何引起了大家的好奇?这要从姚福胜特殊的家庭情况说起。

姚福胜有一个比自已小2岁的弟弟,从小聪明过人,好学上进,正当他初中毕业准备上高中时,一场大病——结核性骨髓炎破灭了他的梦想,17岁便瘫痪在床,父母由于多年来的生活压力,也变得体弱多病,而姚福胜就承担起了养家糊口、照顾弟弟的责任。多年来,帅气的姚福胜有过不少的爱慕者,但一到谈婚论嫁,涉及家庭情况,姑娘们便一个个离他而去,“她们都怕嫁给姚福胜后,要承担起照顾小叔的担子。”姚福胜的弟弟因此对哥哥充满歉疚,眼看着离开的姑娘多了,哥哥逐渐对婚姻失去了信心。

还好,刚满24岁那年,姚福胜终于找了个好妻子,又漂亮又勤快,就是不知道,会不会留得住。

不光是姚福胜的弟弟姚福银这样想,村邻右舍的人们也都对这个漂亮姑娘存着担心。

梁秋先此前就已经听到了不少说法,娘家人听说姚福胜的家境,更是坚决反对她跟姚福胜结婚,“一家老小都住在一间正房和两间偏房里,还有个常年瘫痪在床的弟弟,不拖累才怪呢!”结果,这个执拗的姑娘,义无反顾地坚持了自己的选择。

平日里,勤劳的梁秋先总是忙完了地里忙家里,每天早上6点起床,第一件事就是把小叔子的房间打扫一遍。每顿饭第一碗必然是端给小叔子吃,从没有因为忙碌或者疏忽让小叔子吃过一顿凉饭菜。由于梁秋先照顾得好,小叔子过得也很开心。2014年冬季,小叔子患上了肠炎,大便拉到被子里,梁秋先发现后,烧水给他洗身子,换上干净床单和被褥,还把脏被褥洗净晒干,没有埋怨他一句。有时,小叔子大小便失禁,常常弄得满床臭味,可她却毫不嫌弃,帮小叔子一一清洗干净,从不叫苦叫累。 

梁秋先在给小叔子姚福银喂饭

梁秋先在给小叔子姚福银喂饭

姚福银逢人便说,“我不知道用什么语言来表达对嫂子的感激之情。没有嫂子,我不可能活到今天。”

照顾家庭说起来容易,但要想做好却很难。年轻的梁秋先为了做一个好媳妇和一个好嫂子,可没少下功夫。每天早上,她起得特别早,做的第一件事就是去看看小叔子,帮他接屎接尿。接着,打水给他洗脸、擦身子,紧接着再做早餐。因为小叔子从不挑食(是因为不想再增加家人的负担),做什么吃什么,尽管是这样,梁秋先还是尽量做好饮食调剂,早餐有面条、稀饭、粉条、鸡蛋等轮换做,正餐每天基本是米饭为主,尽量煮得软和一些。

接屎、接尿,气味很难闻,而这一闻就是30年。梁秋先深有感受,一开始自己也不习惯,每次都要长憋一口气,不敢呼吸。她吃饭时也经常会因此而失去胃口,时间久了,也就习惯了。

梁秋先和丈夫姚福胜因为要照顾瘫痪在床的弟弟和年迈多病的母亲,还要照顾自己的三个孩子,家里生活非常困难,2个女儿都没有好好上学就出嫁了,唯一的儿子刚初中毕业就去广东茂名职校上学,因家里困难他不得不放弃学业,回家当了一名学开挖机的学徒工,不仅为家里减轻了负担,还能找点零花钱补贴家用。每当提起这件事,梁秋先对孩子充满了内疚。 

在邻居们眼中,梁秋先是个大好人,提起她照顾瘫痪在床的小叔子的事儿,更是一个个竖起大拇指,称赞不已。邻居姚华志说:“一个女人家真是太不容易了,俺看着都心疼,她真是个好嫂子。”

30年如一日,梁秋先用一颗善良、朴实的心,挑起了这个家的“大梁”,成了一家人离不开的主心骨。婆婆梁书英今年73岁高龄,每每谈起梁秋先,他总是含着眼泪说:“要不是她,俺们都没法生活下去。”

30年,对于一个不能下地的病人来说是多么漫长!姚福银不敢想他是怎么熬过来的。今年51岁的他还比嫂子大两岁,说起嫂子,他数次哽咽,热泪盈眶地说:“我在床上躺了34年,其中30年是嫂子帮我度过的,嫂子的身体也不好,仅肾结石就患了8年,胆囊炎患子3年,痣疮患了20年,去年才动的手术,但是她从未提起,直到去年动手术时才知道,这样的好嫂子!打着灯笼火把都难找啊!”

梁秋先说,现在她儿女都已成家,当地政府部门也给姚福银办了长保,相信今后的日子将会越来越好。

梁秋先夫妇与姚福银在一起

梁秋先夫妇与姚福银在一起

姚福银说,嫂子对待他就像姐姐对弟弟一样,照顾他从不含糊,夏天每天都要帮他擦洗身子,冬天又为他送暖壶取暖。梁秋先则说,姚福银就像自己的亲弟弟一样,虽然男女有别,但是丈夫得外出挣钱维持全家的开销,自己辛苦点是应该的。

嫂子为自已端屎端尿,姚福银心里感到很愧疚,有时想一“走”了事,但回头一想,哥嫂对他那么好,兄弟之情、嫂弟之情无以言表。加之政府的关心帮助,他坚持好好活下去。

在木江村湾里组,只要提到梁秋先,无论男女老少都会竖起大拇指交口称赞,在大伙的心中,她30年如一日照顾瘫痪在床的小叔子,从不抱怨,这样的精神让他们很佩服。

住在梁秋先家隔壁的姚华志老人告诉说,梁秋先很善良,对待小叔子很关心。这件事放在普通人身上,或许会觉得这是个负担,而梁秋先却没有这么想,她这么多年照顾小叔子,给他喂饭、擦身子、端屎端尿,若是没有她,姚福银很可能早就不在了。

在木江村,群众都说梁秋先是一个热心肠的人,不仅尽心尽力地照顾小叔子,邻里关系也相处得很好。“亲爹娘也不一定能照顾这么周到。”村民刘大妈说,“有这么个嫂子,姚福银也是不幸中的万幸,也算有福气了。” 

面对这些称赞,梁秋先只是微笑道:“其实没什么,谁遇上这样的事情都会这么做,自己的亲人,我不照顾谁照顾?只要我还能动,就会一直照顾下去。”

编辑:寇中秋
相关阅读
0