首页 > 专题报道 > 在线投票 > 正文

传承孝廉文化 培育良好家风——记印江自治县朗溪镇昔蒲村党支部书记田井付

田井付照片(1)

田井付,男,1960年12月生,印江自治县朗溪镇昔蒲村党支部书记,铜仁市优秀共产党员。他的家庭曾获全国、全省“五好文明家庭”荣誉称号。他用真情铸就了一个温馨和谐的家庭,其家庭四世同堂,上有84岁的的老母亲,下有两儿两儿媳妇、4个孙子、11口人。家庭中处处体现出和谐和睦、兄弟情深、妯娌团结、互敬互爱的良好家风。

尊老爱幼显美德

“奶奶这是早上我去竹林新掰来的笋子,你尝尝味道怎么样?看好不好吃?”5月15日,当我们来到田井付家时,一家人正围坐在饭桌旁吃早饭,田井付的二儿媳妇严露露还没来得及吃上一口饭,就忙着把刚端上桌的竹笋炒肉膜往奶奶杨金娥碗里夹。

“好吃、好吃、来你们也多吃点”,一边嚼着菜的奶奶一边忙着帮可口的菜夹给了曾孙、儿媳妇、孙媳…………。“奶奶,你早上去合水赶集买得点什么啊?下午我要去朗溪,你们看想吃点什么,我给你们带来……”饭桌上,大家你一句、我一言地说开了,其乐融融、爱与温馨萦绕其中。

今年51岁的田井付膝下有两个儿子,自两个儿子成家后,都不愿分家单过,而坚持要与奶奶和父母一起生活敬敬他们的孝心。为了让十几口人的家庭和睦相处,田井付经常给小辈们讲做人的道理,自己更是以身作则,孝敬着年迈的母亲,爱护着年幼的孙子,认真履行着儿子、丈夫、父亲和爷爷的角色。

“家庭和谐是我这辈子最幸福的事”。这是田井付说得最多的、也是让他感触最深的一句话。去年,85岁的父亲去世后,为了减少母亲心中的孤独感,他经常跟子女们说要多给奶奶温馨的问候,多陪老人说说话,解解闷。今年4月份,田井付生病住院了,在医院输液的日子,每天晚上他的母亲都会打电话过问情况,叮嘱他要按医生的要求吃药,而在他出院回家的时候,母亲把平时节俭下来,还带着体温的300元钱送到了田井付手中,要他拿去买点好吃的,补补身体。谈到母亲对自己的关怀和对小辈的爱护,田井付感慨地说,自己是幸福的。 

“这些年,看到父母对奶奶非常有孝心,奶奶也处处关心着我们,做为子女我也从中受到了很深的启发,我觉得在一个家庭中大家要互相谦让,尊老爱幼,一家人才能和谐相处。”严露露感慨地如是说。

勤俭持家谋发展

在田井付家的四合小院里,一株株景观树沿着围墙迎风生长,土家建筑的三层小楼房里,一间间房间收拾得干净整洁,给人一种舒心的感觉。

“今年的葡萄要比去年结得好些,这还得益于你母亲前期管护及时啊。”在田井付家的院坝里,他的妻子和儿媳正在洗衣服,而他则和儿子正在葡萄架下闲聊着。那爬满架子的葡萄藤犹如一把撑开的大伞,一颗颗刚刚成形的小葡萄粒也没有辜负主人的期望,正在阳光下努力地成长。

突然,一阵响亮的电话铃声响起,“是老大打来的”,田井付一边说着,一边高兴地按下了接听键与电话那端聊了起来。“老大说他在外面一切都好,让我们少担心他,还叫老二也要多注意身体,不要太拼命了……”挂完电话,田井付忙着把大儿子的问候转告给大家。

田井付

田井付的大儿子田儒芳,前些年一直在家里发展。2010年随着农家乐的兴起,田井付家将自己的农家小院改装成农家乐对外经营;2011年,投资4、5万元发展了一万棒食用菌;2012年,又发展起了养殖,喂起了毛鸡,原本以为这次创业是成功的,没想到9.18洪灾,将建在河边的鸡舍和即将出栏的几千只鸡一起冲走了。虽经历了几次创业的不成功,但坚强的田儒芳并没有气馁,毅然决定外出打工学技术。

而今,田儒芳已在贵阳钢材市场发展,两个小孩也已到贵阳读书。田井付的二儿子田儒昌也开起了货车,搞起了运输。在忙完村里的事务后,田井付总爱带上家人到他的经果林里去,为果树施施肥、松松土,在勤俭中演泽幸福生活。

睦邻友善做表率

俗话说:“家和万事兴”!得益于家人的全力支持,担任朗溪镇昔蒲村支部书记的田井付把更多的心思放在工作上,自1998他担任村支部书记以来,一转眼已经过去了16个年头。田井付在发展好自己产业的同时,还带领群众增收致富,在石旮旯里种水果,实现了产业化发展,把一个原本自然条件较差的贫穷落后村,建设成了一个富裕文明的社会主义新农村。

“我真佩服他,不光工作搞得好,家庭生活也幸福,真的让我们羡慕不已。”“他们这个家庭在我们寨上是个好榜样,老辈团结和睦,小辈尊老爱幼,他家真值得我们学习”。谈到田井付家对睦邻的影响,村民田彪、田应昌由衷地发出了感慨。

“其实我也没有为大家做什么,只是尽点自己的力罢了。”面对为村民的付出,田井付显得很平淡。

今年4月底,田井付从村民那儿得知下寨组五保户田应犬水电断了的消息后,便到家中了解情况,主动向上级部门反应,协调供水、供电部门帮忙解决,让田应犬家里的水也通了,黑夜的灯又亮了起来。

“在这个家庭来说,我是上有老下有幼,是一个顶梁柱,是在中间起到一个综合作用,不管是经营家庭还是管理村务,我都必须要起到模范作用,要管理好,使其下一辈受到一些教育。”心里装着家庭和村民的田井付慷锵地如是说。

“家风是家和的基石,家风是一个家庭的精神内核”良好的家风是社会主义核心价值观的具体体现,优良的家教孕育着优秀的子子孙孙。在田井付家处处体现出和谐、兄弟情深、妯娌团结、子孙孝顺,互敬互爱,家庭中充满爱和温馨。

田井付不仅在家庭中做到了孝敬父母,为教育子女起到了表率作用,而且在全村经济发展中起到了带头作用,全面展示了家庭相濡以沫、积极进取、携手相伴的人生风采。从田井付的家庭中,我们都应学会和善,多一些关心,多一点理解,多一份忍耐,在同一屋檐下,享受家的味道、家的美好,家的温暖,家的幸福。

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 田井 田井付 付家
0